Soupe d’orties

Les jeunes feuilles d’orties sont de sortie, alors que les soirées encore fraîches nous permettent de profiter de bonnes soupes pendant encore quelques semaines.

La réputation de l’ortie et des ses nombreuses vertus n’est plus à faire. Riche en protéines, en anti-oxydants, en sels minéraux, en vitamines, en tanins etc, elle est une véritable panacée pour la santé.
Seule ou associée à d’autres plantes sauvages, l’ortie permet de préparer un plat complet, riche en nutriments, et savoureux.

Recette de la soupe d’orties

Convient à une alimentation sans gluten et sans lactose

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1 échalote
1 beau bouquet d’orties
1 poignée de jeunes feuilles de consoude
2 belles grosses pommes de terre
1 c. à c. de bouillon de légumes
1L d’eau

Préparation

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux.
Épluchez l’échalote et coupez-la en rondelles.
Coupez les feuilles d’ortie et de consoude (ne pas mettre les queues), les laver et les égoutter. Réservez.
Mettez l’eau, le bouillon de légumes, les pommes de terre et l’échalote dans un grand faitout.
Cuisez l’ensemble à couvert pendant 20 minutes.
Ajoutez les feuilles à la soupe et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Cette méthode revient à simplement blanchir les feuilles, ce qui permet d’en préserver les vertus.
Mixez l’ensemble.

Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à servir : versez la soupe dans un bol ou une assiette creuse. vous pouvez agrémenter votre soupe de quelques éclats de noisettes, un filet d’huile de noisette ou d’huile de noix et de quelques croutons.

Bon ap’ !

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